Reinserción social como finalidad del sistema penitenciario internacional y su influencia en México - Luis Eduardo Ramírez Navarro; Axel Francisco Orozco Torres (Internaciones, 2024)
Se analiza la evolución del concepto de sistema penitenciario y como los criterios internacionales han impactado en el sistema jurídico mexicano. Se interpreta lo establecido por instrumentos jurídicos de carácter nacional e internacional para esclarecer cual es la finalidad de las penas privativas de la libertad y como la estandarización del derecho a ocasionada que haya cambios en el sistema jurídico mexicano con la finalidad de garantizar a las personas el respeto y goce de los derechos humanos reconocidos tanto en la Constitución Federal como en los instrumentos jurídicos internacionales de los que México forma parte. Se analiza la importancia de la adecuada administración del sistema penitenciario para el éxito de la reinserción social de aquellas personas que obtienen su libertad y buscan reintegrarse la sociedad con base en la capacitación laboral, acceso a diversos servicios tales como educación, salud y deporte que son otorgados por parte del Estado mexicano.