Paleomagnetic constraints on the volcanic history of Iztaccihuatl - W. K. Steele (Geofísica Internacional, 1985)
Las direcciones de magnetización remanente de los 24 flujos de lava del volcán lztaccihuatl muestran polaridad magnética normal, sugiriendo que el presente cuerpo del volcán se formó durante el periodo de Brunhes Chron. Esta juventud relativa de la montaña ha sido substanciada por medio de recientes pruebas de K-Ar para comprobar la edad geológica. Los análisis de dispersión de V. G. P. conceden una estimación de la desviación secular de 14.2º. Este valor es semejante al predicho en la latitud de Iztaccihuatl por recientes modelos de variación secular y a una media de variación paleosecular determinada por la distribución mundial de los torrentes de lava. La concordancia de la cantidad estimada de dispersión con la esperada indica que la erupción de las lavas de este volcán ocurrió probablemente durante un intervalo de tiempo bastante grande, como para haber obt¡mido un ejemplo representativo de variación secular; lo que significa que el volcanismo se extendió por un periodo de tiempo más corto que el de Brunhes Chron pero más largo o comparable a la escala temporal de la variación secular. La media de V.G. P. en el volcán IztaccÍhuatl es estadísticamente indistinguible del polo geográfico. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1985.24.1.1068