Escolas brasileiras no Japão: Uma análise a partir do contexto migratório - Cláudio da Silva (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2017)
Apesar dos brasileiros estarem no Japão há aproximadamente três décadas, estes ainda não se integraram à sociedade japonesa. Recrutados para suprir o mercado de mão-de-obra barata, em empregos recusados pelos japoneses, os brasileiros desenvolvem extensas jornadas nas fábricas o que contribui para o afastamento do convívio familiar. O pouco tempo dispensado no acompanhamento da educação dos filhos, somado a uma identidade “temporária”, acarretam em problemas no aprendizado e na formação da identidade cultural das crianças. A barreira cultural, amparada por políticas sociais que não reconhecem os estrangeiros como imigrantes, favoreceram o surgimento de escolas brasileiras, como uma alternativa para a educação dessas crianças no Japão. Aqui apresentamos um panorama destas instituições, analisando e discutindo alguns dos principais problemas que influenciaram e continuam a influenciar na educação e que se encontram estruturados pela complexidade deste fenômeno migratório.