PENGARUH MEDIA POSTER TERHADAP HASIL BELAJAR KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Megawati (Getsempena English Education Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media poster terhadap hasil belajar kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan di SDIT Amal Mulia Tapos Kota Depok menggunakan metode eksperimen yang dilakukan kepada 40 siswa. Tujuan pembelajaran ini adalah untuk (1). Mengetahui hasil belajar bahasa Inggris siswa yang di ajar dengan tidak menggunakan media Poster; (2). Mengetahui hasil belajar bahasa Inggris siswa yang di ajar menggunakan media Poster; (3). Mengetahui secara empiris pengaruh penerapan Media Poster terhadap hasil belajar bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan jumlah sampel masing-masing kelompok sebanyak 20 orang, yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah intrumen tes berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Uji persyaratan analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji homogenitas, sehingga analisa komparasi dapat dilanjutkan dengan statistik parametrik. Hasil analisis dan uji hipotesis diperoleh (1). Hasil belajar bahasa Inggris siswa kelompok eksperimen atau siswa yang di ajar dengan media Poster berada pada kategori tinggi, telihat dari hasil yang diperoleh: nilai rata = 83,15; median = 85,5; modus = 88,92; dan simpangan baku = 8,6 (2). Hasil belajar bahasa Inggris kelompok kontrol atau siswa yang di ajar tidak menggunakan media Poster berada pada kategori sedang terlihat dari hasil yang diperoleh: nilai rata = 67; median = 73; modus = 64,9;  dan simpangan baku = 12,8  (3). Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai thitung  = 4,68 dan nilai ttabel  = untuk α = 0,05 dan db = 38 sebesar 1,6866; yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar bahasa Inggris antara siswa yang di ajar menggunakan media pembelajaran Poster  dengan siswa yang diajar dengan  tidak menggunakan media pembelajaran Poster. Untuk selanjutnya disarankan agar guru menggunakan media pembelajaran berupa poster sebagai alternatif media pembelajaran yang lain sehingga proses belajar mengajar berlangsung efektif dan efisien.