Gorelik, Adrián (2022). La ciudad latinoamericana, una figura de la imaginación social del siglo XX. Buenos Aires: Siglo XXI - Javier Nuñez (Revista de Historia Americana y Argentina, 2023)
El redescubrimiento de un viejo continente: así podría describirse a La ciudad latinomericana, libro recientemente publicado por Adrián Gorelik, en el que regresa sobre debates, instituciones y clásicos de las ciencias sociales y la arquitectura, encontrando nuevos vínculos y conexiones, como si hubieran formado regiones apartadas de un país que, mediante el viaje que ordena el texto, se descubre relativamente unificado. Gorelik describe la cultura planificadora entre las décadas del 40’ y del 70’ a través de la figura de la “ciudad latinoamericana”, trazando un ciclo que –siempre siguiendo al autor- concibió y formuló la dimensión regional de lo urbano como ningún otro período.