Museologia e nova museologia. Os exemplos dos Museus das Santas Casas da Misericórdia - João Paulo Avelãs Nunes (Projeto História, 2018)
Parte-se dos pressupostos de que o património cultural e a museologia são tecnologias derivadas das ciências sociais e de que as opções realizadas no que concerne ao modo de configuração e de gestão dos monumentos, das “zonas históricas” e dos museus têm implicações relevantes para as instituições ou organizações tutelantes, para as comunidades envolventes e para a sociedade global. Nesse artigo chama-se, no entanto, a atenção para as consequências da adopção das concepções do novo património cultural e da nova museologia em organizações como as Santas Casas da Misericórdia, por norma ligadas a elites e/ou a poderes locais, marcadas por mundividências (políticas, sociais, religiosas) mais ou menos conservadoras.