Informe del Dr. Roberto Franco F sobre el Trabajo “Las Garrapatas de la República de Colombia”, presentado por el Dr. Ernesto Osorno Mesa a la Academia Nacional de Medicina. - Franco Roberto (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 1942)
Las regiones tropicales se hallan dominadas por el parasitismo. Todos los problemas sanitarios de la vida humana tienen por base el profundo estudio de los parásitos que nos rodean, y sólo su completo conocimiento puede permitirnos solucionarlos algún día.
La plaga que constituyen las garrapatas entre nosotros es uno de los más temibles azotes que afectan la vida y la riqueza de sus habitantes. De aquí que se considere de trascendental importancia la labor que se ha impuesto el doctor Ernesto Osorno Mesa, y que estime que el trabajo que comunica a nuestra Academia es digno de la mayor atención.