LOS MEDIOS GRÁFICOS ARGENTINOS DURANTE EL NAZISMO - Gustavo Efron; Darío Brenman (Question, 2006)
En estas páginas se expondrán algunas conclusiones del proyecto de investigación y documentación Testimonio II, del Centro deEstudios Sociales (CES) de la DAIA, que abordó el impacto del nazismo en la prensa gráfica argentina entre los años 1933 y1945, a partir del seguimiento diario sistemático de los siguientes medios gráficos: La Prensa, La Nación, La Voz del Interior(Córdoba), Los Andes (Mendoza), La Razón y Crítica.Los diarios argentinos otorgaron desde el comienzo una buena cobertura a las persecuciones del nazismo, y fueron relatando conbastante detalle los sucesivos pasos del proceso totalitario: la asunción de Hitler, las primeras persecuciones, la constitución delos campos de concentración, la Noche de los Cristales Rotos, la formación de los guetos, las rebeliones, y finalmente lasdeportaciones y el extermino masivo.En cuanto a la posición que adoptaron los diarios, desde los comienzos del régimen, -en 1933- hasta el año 1939, hubo unanotable diversidad de posturas: desde apoyos explícitos y muestras de expectativas, hasta críticas militantes cargadas deindignación. La década del 40 traería, en cambio, un consenso de rechazo generalizado al nazismo y sus políticas genocidas.