Crises convulsivas em neonato com microcefalia associada à infecção do ZIKV: relato de caso - Lívia Pinheiro Pereira; Aglaya Oliveira Lima Cordeiro de Almeida; Carla Cristina Oliveira de Jesus Lima; Josely Bruce Santos; Mauricio dos Santos Barbosa; Ridalva Dias Martins Felzemburgh (Revista Enfermagem UERJ, 2019)
Objetivo: analisar, a partir do caso de recém-nascido com microcefalia relacionada à infecção do vírus Zika, suas características clínicas e implicações para o cuidado em saúde e enfermagem. Conteúdo: a microcefalia é uma anomalia congênita em que o perímetro cefálico é menor ou igual a 32cm. Em 2015/2016, um surto de microcefalia associado ao vírus Zika provocou um debate internacional sobre o assunto. Através de relato de caso, descrevemos os achados característicos de uma criança com microcefalia e com repercussões neurológicas graves nas primeiras 24 horas de vida. O recém-nascido, pouco após o nascimento, apresentou episódios recorrentes de convulsões tônico-clônicas que duraram cerca de três minutos. A epilepsia associada à microcefalia torna-se um agravamento, exigindo atenção especial. Conclusão: Aumentar a conscientização e sensibilizar os cuidadores é imperativo para esclarecimentos sobre a epilepsia no ambiente familiar de forma muito clara e acessível. ABSTRACT Objective: to analyze, from the case of newborn with microcephaly related to Zika virus infection, its clinical characteristics and implications for health care and nursing. Content: microcephaly is a congenital anomaly in which the cephalic perimeter (CP) is smaller than or equal to 32cm. In 2015/2016, an outbreak of microcephaly associated with the Zika virus evoked an international debate on the subject. From a case report, we analyzed and discussed findings of a child with microcephaly and with severe neurological repercussions in the first 24 hours of life. The newborn, few hours after birth, presented recurring episodes of tonic-clonic seizures lasting about three minutes. That way, epilepsy associated with microcephaly becomes an aggravation, demanding special attention. Conclusion: Raising awareness and sensitizing caregivers is imperative for clarification about epilepsy in the family setting in a very clear and accessible way. RESUMEN Objetivo: analizar, a partir del caso de un recién nacido con microcefalia relacionada con la infección por el virus del Zika, sus características clínicas y sus implicaciones para el cuidado en salud y de enfermería. Contenido: la microcefalia es una anomalía congénita en la que el perímetro cefálico es menor o igual a 32cm. En 2015/2016, un brote de microcefalia asociado al virus Zika provocó un debate internacional sobre el tema. Descubrimos los hallazgos característicos de un niño con microcefalia y con repercusiones neurológicas graves. El recién nacido fue dirigido a una Unidad de Cuidados Intensivos algunas horas después del nacimiento, con episodios recurrentes de convulsiones tónico-clónicas que duraron cerca de tres minutos. De esta forma, la epilepsia asociada a la microcefalia se vuelve un agravamiento, exigiendo atención especial. Conclusión: aumentar la concienciación y sensibilizar a los cuidadores es imperativo para aclaraciones sobre la epilepsia en el ambiente familiar de forma muy clara y accesible.