Influência do HPV-16 sobre a produção intralesionalde IL-10 em mulheres imunogeneticamente responsivas e portadoras do HIV-1 - Ana Paula M. Fernandes; Maria Alice G. Gonçalves; Renata T. Simões; Silvana Maria Quintana; Geraldo Duarte; Eduardo A. Donadi (DST, 2004)
Introdução: a infecção pelo papilomavírus humano (HPV) do tipo 16, constitui importante fator de risco para o desenvolvimento do câncer cervical.Citocinas são importantes na resposta imune contra infecções virais. Geneticamente determinadas, podem apresentar predomínio para padrão associadocom a eliminação do HPV, ou associadas com a persistência da infecção e progressão para lesões cervicais, como a interleucina 10 (IL-10). Além disso, ainfecção pelo vírus da imunodeficiência humana do tipo 1 (HIV-1), parece ser uma co-morbidade para o desenvolvimento das lesões cervicais. Objetivo:avaliar a influência da infecção pelo HPV-16 sobre fatores imunogenéticos associados à produção da citocina imunoinibitória IL-10, em mulheres infecta-das pelo HIV-1 e apresentando lesões cervicais. Método:foram avaliadas biópsias de lesões cervicais de 42 mulheres (20 portadoras do HIV-1 e 22 não).A reação em cadeia da polimerase foi utilizada para identificação do HPV-16 e do polimorfismo da IL-10. Níveis intralesionais de IL-10 foram dosadospor ELISA. Resultado:independentemente da infecção pelo HIV-1, pacientes infectadas com o HPV-16, portadoras de alelos associados à baixa produçãoda IL-10, apresentaram níveis intralesionais significantemente maiores da IL-10 quando comparados com as pacientes que não possuíam o HPV-16 (p =0,01). Conclusão:a presença do HPV-16, independentemente da comorbidade determinada pela infecção pelo HIV-1, parece ser um importante fator paraa instalação e progressão das lesões cervicais, devido à presença de respostas permissivas, com níveis aumentados de IL-10, mesmo naquelas mulheres que imunogeneticamente estão predispostas a respostas que as protegeriam de instalação e progressão de lesões precursoras do câncer cervical.