AVALIAÇÃO DE EMPRESAS POR MEIO DE INDICADORES DE ATIVIDADE: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO AHP BUSINESS EVALUATION USING ACTIVITY INDICATORS: AN APPLICATION OF AHP METHOD ABSTRACT EVALUACIÓN DE EMPRESAS UTILIZANDO INDICADORES DE ACTIVIDAD: UNA APLICACIÓN DEL MÉTODO AHP - Adriana Kroenke; Nelson Hein (REGE Revista de Gestão, 2013)
O objetivo deste artigo consiste em definir, por meio de indicadores de atividade e utilizando o método de Análise Hierárquica de Processos (AHP), uma classificação, em forma de ranking, dos resultados auferidos pelas empresas do setor metal mecânico listadas na  Bovespa. A pesquisa classifica-se como descritiva, documental e quantitativa. Foram coletadas as demonstrações contábeis consolidadas Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício, e extraídos os indicadores de atividade prazo médio de estocagem, prazo médio de pagamento a fornecedores e prazo médio de cobrança. A coleta de dados para a análise foi realizada no sítio da Comissão de Valores Mobiliários (www.cvm.gov.br). O método AHP, desenvolvido por Saaty, faz parte da Escola Americana de Análise Multicritério e permite o estabelecimento de graus de preferência entre suas alternativas, que no artigo são os indicadores contábeis de atividade. As matrizes de preferências foram obtidas por meio da análise das componentes principais dos dados utilizados, considerando-se o primeiro eixo fatorial. A escala de Lootsma foi usada na adequação dos pesos. O rankingapontou, como primeira colocada, a Aços Villares em 2004, a Eluma nos anos de 2005 e 2006 e a Mangels, em 2007 e 2008. Obtidos os rankings parciais, construiu-se o ranking geral do período analisado por meio do sistema de pontos corridos, que considerou o posicionamento anual de cada empresa. O critério de desempate foi o indicador do prazo de estocagem. Assim, estabeleceu-se a Mangels e a Aços Villares como as duas empresas mais bem posicionadas no período em termos de atividade. The objective of the article consists of defining, through activity indicators, a classification in order of ranking, of the income earned by companies of the  section mechanical metal listed in Bovespa using the method of Hierarchical Analysis of Processes  (AHP). The research is classified as descriptive, documental and quantitative. The consolidated accounting demonstrations were collected, the Balance Patrimonial and Demonstration of the Result of the Exercise and extracted the activity indicators: medium period of stockpiling, medium period of payment  to suppliers and medium period of collection. The collection of data for the analysis was accomplished at the site of CVM (www.cvm.gov.br). The AHP developed by Saaty, is part of the American School of Multicriteria Analysis and allows the establishment of degrees of preference between alternatives, which in this article are the indicators of financial activity. The matrices of preferences were obtained through principal component analysis of the used data, considering the first factorial axis. The scale of Lootsma was used in weights adjusting. The scorecard ranked the Villares in 2004 as the first place, the Eluma between 2005 and 2006 and Mangels in 2007 and 2008. Obtained the partial rankings was constructed the overall ranking of the analyzed period, through the rallypoint system that considered the annual placement  of each company. The tiebreakers were using the indicator term storage. Thus, it was established Mangels and Villares how the two companies better positioned in the period in terms of activity. El  objetivo del artículo consiste en definir, por medio de indicadores de actividad y utilizando el método de Análisis Jerárquico de Procesos (AHP), una clasificación, en forma de ranking, de los resultados obtenidos por las empresas del sector metal mecánico listadas en la Bovespa. La investigación se clasifica como descriptiva, documental y cuantitativa. Fueron recogidas las demostraciones contables consolidadas Balance Patrimonial y Demostración del Resultado del Ejercicio, y extraídos los indicadores de actividad: plazo promedio de almacenaje, plazo promedio de pago a proveedores y el plazo promedio de cobro. La recolecta de datos para el análisis fue realizada en  el sitio de la Comisión de Valores Inmobiliarios (www.cvm.gov.br). El método AHP, desarrollado por Saaty, forma parte de la Escuela Americana de Análisis Multicriterio y permite que se establezcan grados de preferencia entre sus alternativas, que en el artículo son los indicadores contables  de actividad. Las matrices de preferencias fueron obtenidas mediante el análisis de los componentes principales de los datos utilizados, considerándose el primer eje factorial. La escala de Lootsma fue usada en la adecuación de los pesos. El ranking señaló como primera colocada  a la Aços Villares en 2004, la Eluma en los años de 2005 y 2006 y la Mangels en 2007 y 2008. Obtenidos los rankings parciales, se construyó el ranking general del periodo analizado por medio del sistema de puntos corridos, que consideró la posición anual de cada empresa. El criterio de desempate fue el indicador del plazo de almacenaje. Así que, se estableció la Mangels y la Aços Villares como las dos empresas mejor posicionadas en el periodo en relación a la actividad.