روما من المدينة إلى الدولة - هناء لطف لطف المهدي (الآداب, 2023)
يهدف هذا البحث إلى إبراز تحول روما من مدينة صغيرة قامت على ضفاف أحد الأنهار في وسط شبه الجزيرة الإيطالية، إلى دولة تمكنت من فرض سيطرتها على كافة أرجاء إيطاليا، واقتضى البحث استخدام منهج البحث التاريخي، والمنهج الوصفي، والتحليلي، إذ احتوى البحث على ستة محاور ومدخل تمهيدي، وخاتمة، تضمن التمهيد: موقع إيطاليا الجغرافي والشعوب التي سكنتها وموقع روما بالنسبة لإيطاليا، أما المحور الأول فقد تناول تحول روما من مدينة إلى دولة وظهور النظام الملكي فيها وسقوطه، وتناول المحور الثاني ظهور النظام الجمهوري في روما، في حين تناول المحور الثالث توسع روما خلال القرنين الأول والثاني من الحكم الجمهوري، والمحور الرابع تناول نفوذ روما في القرن الثالث من الحكم الجمهوري، والمحور الخامس تناول أوضاع المجتمع الروماني في النصف الأول من الحكم الجمهوري، ثم اختتم البحث بخاتمة تضمنت جملة من النتائج المتعلقة بالموضوع ومن أبرزها تحول روما في قلب إيطاليا، إلى دولة تتحكم بشمال إيطاليا وجنوبها.