Comunicação como midiatização: os meios em meio à tecnologia, sociedade, linguagem, e vice-versa - André Dornelles Pares (Em Questão, 2008)
É possível dizer que o campo de estudos da comunicação, já perfeitamente instituído, permanece discutindo a natureza do conhecimento da sua área. Também é razoável afirmar que um campo de conhecimento deve possuir especificidades que o garantam como campo autônomo de estudos. Partindo destas premissas, este artigo pretende discutir de forma introdutória uma demarcação possível para o estudo da comunicação. Como alternativa, supõe a comunicação como um processo de midiatização. Para isso, considera a posição fundamental dos meios, aqui entendidos como meios eletro-tecnológicos de comunicação de massa, que permitem o acesso plural e simultâneo às mensagens que produz. A partir daí, as relações entre linguagem e sociedade que possibilitam.