RANCANG BANGUN ALARM FOKUS UNTUK MEMBANTU MENINGKATKAN KONSENTRASI SISWA SAAT BELAJAR - Deny Nusyirwan; Muhammad Aris Akbar; Prasetya Perwira Putra Perdana (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan, 2021)
Konsentrasi sangat penting dan sangat dibutuhkan bagi siswa dalam mengikuti proses pembelajaran agar kompetensi yang diharapkan dapat dikuasai dan tercapai dengan baik. Pentingnya konsentrasi bagi siswa merupakan proses bagi siswa untuk dapat belajar dan berhasil mencapai tujuan pembelajaran. Dari hasil observasi didaptkan permasalahan utama yang dapat mengganggu konsenstrasi siswa ketika sedang belajar didalam kelas, yaitu siswa ribut atau berbicara dengan rekannya ketika guru menerangkan pelajaran. Dengan latar belakang tersebut diperlukan sebuah inovasi yang berbasiskan teknologi mikrokontroler yang dinamakan Alarm Fokus. Alarm akan berbunyi ketika guru menekan saklar tekan sehingga siswa akan kembali konsentrasi pada pelajaran. Penelitian ini memanfaatkan design thinking dengan pendekatan proses desain rekayasa konsep Double Diamond yang diperkenalkan oleh British Design Council. Dimulai dengan etnografi di SDN 003 Binaan Tanjungpinang Kota, observasi dan wawancara dengan siswa, brainstorming terhadap permasalahan-permasalahan yang ditemukan di sekolah, dan berdiskusi untuk menentukan permasalahan utama. Dari hasil uji fungsi dan pengujian kegunaan menunjukkan bahwa purwarupa yang dihasilkan dapat berfugsi dengan baik dan calon pengguna juga memberikan tanggapan yang memuaskan.