Las relaciones entre madres e hijas en cuentos de escritoras mexicanas contemporáneas - María Adriana Velasco Marín (Diálogos, 2008)
El surgimiento gradual de textos literarios escritos por mujeres incluye otras experiencias y permite, como señala Marianne Hirsch, examinar y cuestionar diversas tramas sobre madres e hijas para descubrir no únicamente determinadas ideologías sobre la maternidad plasmadas en ellas, sino además patrones narrativos que ponen en tela de juicio construcciones convencionales. Hirsch señala la importancia de una serie de preguntas eje que es preciso intentar responder para revelar el verdadero entramado en el que se construyen las relaciones entre madres e hijas: ¿Qué es una madre? ¿Qué es lo materno/maternal? (…)¿La maternidad es experiencia o institución? ¿Es biológica o cultural? ¿Está la madre presente o ausente, sola o dividida, coludida con el patriarcado o en lucha contra él, es la madre conformista o subversiva?