La cooperación internacional española en el ámbito de la salud Spanish international cooperation in health - María José Montero-Corominas; Lucía Mazarrasa-Alvear (Gaceta Sanitaria, 2004)
Se analiza la relación entre la política española de cooperación al desarrollo y los problemas más importantes de salud que tienen los países subdesarrollados, teniendo en cuenta la perspectiva de género. La salud de los pueblos es un exponente de la desigualdad en el desarrollo entre los países ricos y pobres. Los organismos internacionales establecen el marco y las prioridades de la cooperación, donde es prioritaria la erradicación de la pobreza. La Cumbre del Milenio se comprometió a reducir en dos tercios la tasa de mortalidad infantil y en tres cuartas partes la tasa de mortalidad materna antes del año 2015, detener y reducir el avance de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)/sida y la incidencia de la malaria y otras enfermedades graves (tuberculosis) y proporcionar el acceso a medicinas a países en vías de desarrollo. Sin embargo, los recursos destinados a la cooperación se han reducido un 30% en los últimos años. La ayuda oficial al desarrollo en España en materia de salud es difícil de cuantificar, ya que figura dentro de los servicios sociales básicos y no va destinada a solventar los principales problemas de salud de los países más pobres. In this chapter, there is a view of the relationships between the Spanish policy for international cooperation aid and the main health problems of the developing world, with a gender perspective. The population health is a result of the development inequity between rich and poor countries. The international institutions have established the frame and priorities of the cooperation aid, being poverty eradication the main priority. The compromise of the Millennium Conference was to reduce in 2/3 child mortality and 3/4 maternal mortality before year 2015, to stop and reduce HIV-AIDS, malaria and others serious diseases as tuberculosis and to facilitate developing countries the access to drugs. Although the resources allocated, the total amount for cooperation has been reduced 30% during the last years. The Spanish AOD in health is difficult to account because it is considered among social basic services and it is not addressed to solve the main health problems in the poorest countries.