¿Qué determina el desempeño académico de los estudiantes de economía? el caso de la Universidad Militar "Nueva Granada" - UMNG - Adriana Carolina Silva Arias; Jaime ANdrés Sarmiento Espinel (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2006)
Este artículo estudia si existe evidencia acerca del impacto de factores inherentes al estudiante en su desempeño académico. Por medio del Análisis de Covarianzas ANCOVA, Se determinó que para el caso de los estudiantes de economía de la UMNG que cursaban estudios en el segundo semestre de 2005, el aplazamiento de uno o varios semestres lo afecta negativamente. Adicionalmente, tiene un efecto más negativo si una empresa los financia que si se financian por medio de un crédito. Por otro lado, el resultado en el ICFES y el cumplimiento de expectativas en cuanto a la carrera se encuentran relacionados directamente con su desempeño. Finalmente, dentro de los estudiantes motivados, los solteros tienen un desempeño más alto.