أثر الهوية التنظيمية في الثقة التنظيمية لدى العاملين "دراسة حالة مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في دمشق" - ابراهيم بسام فهد; د. أيمن ديوب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر الهوية التنظيمية في الثقة التنظيمية بأبعادها والمتمثلة بالثقة بالمشرفين والثقة بزملاء العمل والثقة بإدارة المنظّمة, وقد تم الاعتماد في إعداد هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتصميم أداة لجمع البيانات والمتمثلة بالاستبيان وقد تم توزيعها على عينة من العاملين في مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في دمشق والبالغ عددهم 60 مفردة, حيث تم استخدام برنامجSPSSv25 لتحليل إجابات الاستبيان, وخلصت الدراسة إلى إنه يوجد أثر معنوي للهوية التنظيمية في الثقة التنظيميّة والمتمثلة بالثقة بالمشرفين والثقة بإدارة المنظّمة والثقة بزملاء العمل(العاملين), وتضمنت الدراسة على عدد من التوصيات أهمها أن تنظر مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في دمشق بعين ‏الاعتبار لمصالح الآخرين عند ‏اتخاذها القرارات وتأخذ بعين الاعتبار مشاركتهم في هذه القرارات, وان تسعى لإقامة ‏وتوسيع الاتصالات بين جميع ‏العاملين سعياً للفهم المشترك.