A vocação de Paulo em Gálatas - Joel Antônio Ferreira (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2013)
É dentro do gênero literário e do conceito teológico da “revelação” que se podem compreender, hoje, dois outros conceitos teológicos, isto é, “eleição” e “vocação”, do apóstolo Paulo. Essa temática aparece na Epístola aos Gálatas (Gl 1,11-17a). Daí advém outro conceito fundamental, que é a “missão”. De fato, a vocação de Paulo desembocou no seu espírito missionário às etnias possíveis de sua época, provocando uma transformação total no seu agir. Ao ser escolhido, deu a sua resposta, mudando totalmente de projeto. De uma visão sectarista, a vocação o transformou no missionário da abertura de fronteiras. Possivelmente, a eficácia missionária de Paulo e de seus amigos evangelizadores tenha sido por assumir a forma de viver de cada localidade.