Desgaste dental, una epidemia silente. Una revisión narrativa - Luis Alonso Calatrava Oramas (Odous Científica, 2022)
El desgaste de los dientes es una afección multifactorial, y el término se utiliza para describir todos los tipos de pérdida de sustancia dental no cariosa. Debido a la alta prevalencia, es considerado un tema relevante. Se realizó una recopilación de la literatura científica actualizada, una revisión de artículos científicos consultando las bases de datos MedLine y The Cochranre Library. El objetivo fue evaluar el nivel de evidencia científica sobre los desgastes dentales para determinar si las recomendaciones existentes son apropiadas o no, con respecto a su prevalencia, etiología, diagnóstico y prevención. Se enfatiza el manejo preventivo en el sentido de reducir o detener la progresión de las lesiones y desde el punto de vista restaurador completar la estética y la función, además del manejo de hipersensibilidad. Al proporcionar una descripción general de la clasificación, se reconoce que los cambios progresivos en diversas áreas del diente son parte de un proceso dinámico que se agrava con el envejecimiento, por lo cual es considerado una epidemia silente. Se destaca la relevancia de una mayor atención de la profesión de esta condición clínica y educar al paciente a una necesidad de por vida, de un mantenimiento considerable, enfatizando el desarrollo de tecnologías CAD-CAM, que ofrecen posibilidades de mejorar el tratamiento de la dentición severamente desgastada, reduciendo el tiempo y la necesidad de preparación del tejido dental, al introducir una nueva clase de materiales (cerámicas híbridas), que exhiben propiedades interesantes para esta indicación.