Cartografía de la frontera bárbara”: las representaciones del Darién a propósito del conflicto entre el Virreinato de Nueva Granada y los Cunas - Nelson Eduardo Rodríguez Hernández (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar las representaciones cartográficas del Darién producidas por los ingenieros militares enviados entre 1760 y 1788. Pretende exponer su relevancia para atender al conflicto entre los indígenas cuna y el Virreinato de la Nueva Granada durante la segunda mitad del Siglo XVIII. La región del Darién era vital para el control administrativo en la América Española, por su ubicación estratégica y la abundancia de recursos, pero la preeminencia de indígenas no sometidos y la injerencia de comerciantes ingleses, complicaban su adhesión. El Virreinato envió expediciones de reconocimiento geográfico materializadas en mapas y relaciones descriptivas que ofrecen información pertinente para conocer la respuesta de los indígenas Cunas en este momento, además de arrojar luces etnohistóricas desde la perspectiva de los funcionarios ilustrados. El artículo se apoya de estos registros ubicados en el Archivo General Militar de Madrid. Este artículo pretende contribuir a las investigaciones de la cartografía colonial tardía del Darién y resaltar su valor para comprender los intentos de poblamiento durante la segunda mitad del siglo XVIII en la Nueva Granada.