Avaliação dos resultados do tratamento cirúrgico artroscópico da instabilidade anterior traumática do ombro com sutura da lesão na margem cruentizada da cavidade glenoidal Evaluation of the results from arthroscopic surgical treatment for traumatic anterior shoulder instability using suturing of the lesion at the opened margin of the glenoid cavity - Alberto Naoki Miyazaki; Marcelo Fregoneze; Pedro Doneux Santos; Luciana Andrade da Silva; Guilherme do Val Sella; Clodoaldo Duarte; Vinícius Botelho; Sergio Luiz Checchia (Revista Brasileira de Ortopedia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar os resultados clínicos dos pacientes portadores de instabilidade anterior traumática do ombro tratados cirurgicamente por visualização artroscópica, utilizando âncoras bioabsorvíveis e com o uso da técnica de cruentização da margem anterior da cavidade glenoidal para a reparação da lesão de Bankart. MÉTODO: Entre março de 2006 e outubro de 2008 foram operados 27 ombros de 27 pacientes com diagnóstico de instabilidade anterior traumática do ombro, com média de idade de 28 anos e número de luxações prévias variando entre dois e 25 episódios. O sexo masculino predominou com 24 (89%) pacientes. O tempo mínimo de seguimento foi de 24 meses, com uma média de 36 meses, e nenhum paciente tinha cirurgia prévia no ombro acometido ou lesão óssea significativa na margem glenoidal. A avaliação clínica pós-operatória foi realizada por meio da escala de Rowe. Para medirmos o grau de amplitude articular pré-operatória e pós-operatória, utilizamos o método descrito pela Academia Americana de Cirurgiões Ortopédicos (AAOS). RESULTADO: Pelos critérios de Rowe, 25 pacientes (93%) obtiveram resultados excelentes e dois (7%) resultados ruins, nenhum paciente apresentou resultado bom ou regular. Vinte e três pacientes estavam satisfeitos com o resultado obtido (85%), retornando às suas atividades sem limitações, e quatro pacientes (15%) tinham algum grau de limitação. Houve recidiva da instabilidade em dois pacientes (7%). CONCLUSÃO: O tratamento da instabilidade traumática anterior do ombro por visualização artroscópica com a técnica de cruentização da margem articular anterior da cavidade glenoidal, para reparação da lesão de Bankart, proporcionou excelentes resultados em 93% dos pacientes operados. OBJECTIVE: To evaluate the clinical results from patients with traumatic anterior shoulder instability that was treated surgically through arthroscopic viewing, using bioabsorbable anchors and a technique for remove the cartilage of the anterior glenoid´s rim for repairing a Bankart lesion. METHOD: Between March 2006 and October 2008, 27 shoulders in 27 patients with a diagnosis of traumatic anterior shoulder instability were operated. The patients' mean age was 28 years and they had had between two and 25 previous episodes of dislocation. The patients were predominantly male (24; 89%). The minimum length of follow-up was 24 months and the mean was 36 months. None of the patients had previously undergone surgery on the affected shoulder or had any significant bone lesion at the glenoid margin. The postoperative clinical assessment was done using the Rowe scale. To measure the preoperative and postoperative joint range of motion, we used the method described by the American Academy of Orthopaedic Surgeons (AAOS). RESULTS: According to the Rowe criteria, 25 patients (93%) achieved excellent results and two (7%) had poor results. None of the patients presented good or fair results. Twenty-three patients were satisfied with the results obtained (85%), and returned to their activities without limitations, while four patients (15%) had some degree of limitation. There was recurrence of instability in two patients (7%). CONCLUSION: Treatment of traumatic anterior shoulder instability through arthroscopic viewing using a technique for remove the cartilage of the anterior glenoid´s rim for repairing a Bankart lesion, provided excellent results for 93% of the patients operated.