Artes de musicar e de improvisar na cultura popular The arts of composition and improvisation in popular culture - José Machado Pais (Cadernos de Pesquisa, 2009)
O artigo explora bases de sustentabilidade do valor patrimonial das chamadas culturas marginais, tomando como referente empírico as artes de musicar e de improvisar. aos preconceitos que associam a cultura popular à frivolidade se contrapõem evidências da sua criatividade. para isso, comparam-se tendências e influências musicais de um e outro lado do atlântico (portugal e brasil), na base de uma matriz partilhada de repentes e improvisações. os exemplos do fado e do samba são usados para ilustrar as variações simbólicas, no decurso do tempo, das produções culturais: dos antros de marginalidade podem emergir ícones de nacionalidade. em seguida, em um estudo de caso envolvendo jovens portugueses afrodescendentes, sem motivação extrínseca ou intrínseca para as aprendizagens do ensino formal, mostram-se reais possibilidades de emancipação através da música e da dança. finalmente, equaciona-se a possibilidade de a educação, dada a sua aposta no conhecimento, poder constituir uma importante plataforma de reconhecimento do valor patrimonial das culturas populares. The arts of composition and improvisation in popular culture. this article explores the bases of sustainability of the patrimonial value of the so-called marginal cultures, taking the arts of composition and improvisation as its empirical referent. the prejudices associating popular culture to shallowness are opposed by the evidences of its creativity. thus, the musical trends and influences on both sides of the atlantic (portugal and brazil) are compared based on a shared matrix of repente melodies and improvisations. the examples of fado and samba are used to illustrate the symbolic variations of cultural production throughout the time: nationality icons may emerge from dens of marginality. subsequently, in a case study involving young portuguese afro-descendants who have no extrinsic or intrinsic motivation to take part in formal school learning, real possibilities of emancipation are shown in music and dance. finally, the article contemplates the possibility of education, given its bet on knowledge, being able to develop an important platform to acknowledge the heritage value of popular culture.