IDENTIFICAÇÃO DE ERROS NO PREPARO E ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM E DAS AÇÕES PRATICADAS PELA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR - Marcus Fernando da Silva Praxedes; Paulo Celso Prado Telles Filho (Cogitare Enfermagem, 2008)
Objetivou-se identificar os erros cometidos pela equipe de enfermagem, relacionados ao preparo e administração de medicamentos, bem como as ações praticadas pela instituição hospitalar onde os mesmos ocorreram. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo, desenvolvido em uma instituição hospitalar de Minas Gerais, de que fizeram parte 35 profissionais. Constatou-se a ocorrência de 91 erros, sendo a não monitorização do paciente, após a medicação, o principal tipo, registrando 22%, seguido da via de administração errada com 19%. As ações mais praticadas pela instituição perante o erro foram a advertência, 35%, seguida da não tomada de atitude com 26%. Concluiu-se que os erros são quantitativamente elevados e graves e que a instituição hospitalar utiliza a advertência, que é vista como uma forma de punição, para os que