Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba - Raisa Monteagudo Borges; Odalys Fidalgo Perera; Ernesto Almora Hernández; Vivian Lago Abascal; Olga Echemendia Arana; Graciela Bolaños Queral (Revista de Producción Animal, 2023)
Antecedentes: Moringa oleifera (Moringaceae) es una planta altamente valorada, distribuida en muchos países de los trópicos y subtropicales. Tiene una impresionante gama de usos medicinales con alto valor nutricional. Evaluar la actividad antimicrobiana “in vitro” de extractos acuoso e hidroalcohólico de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba. Métodos: Utilizando el método del MTT, se evaluó la citotoxicidad y la actividad antiviral in vitro de diferentes concentraciones de los extractos de las hojas secas de Moringa oleifera contra los virus del Herpes Simple tipo 1 (HSV-1) y Herpes Simple tipo (HSV-2). Se determinó mediante el método de micro dilución, la actividad antimicrobiana frente a cepas bacterianas de referencias y de asilamientos clínicos y se calculó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: El extracto hidroalcohólico mostró toxicidad a partir de la concentración de 125 μg/ml mientras que el extracto acuoso no fue tóxico a partir de 500 μg/ml en las células Vero en el rango de las concentraciones evaluadas. Ninguno de los extractos inhibió la replicación “in vitro” de los virus HSV 1 y HSV 2 en células Vero, pero mostraron una potente actividad frente a las cepas bacterianas y levadura ensayadas en diversos grados. Conclusiones: Los extractos no presentaron actividad antiviral “in vitro” frente a HSV 1 y HSV 2, en células Vero, pero si potente actividad antibacteriana, lo que sugiere que las hojas de Moringa oleifera podrían ser un buen candidato en la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos a partir de productos naturales contra diferentes patógenos.