Evidência de melhora na qualidade do cuidado assistencial no infarto agudo do miocárdio Evidence of healthcare quality improvement in acute myocardial infarction - Antônio Sérgio Cordeiro da Rocha; Mônica Peres de Araújo; André Volscham; Luiz Antonio Ferreira Carvalho; Ary Ribeiro; Evandro Tinoco Mesquita (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2010)
FUNDAMENTO: A monitoração dos indicadores de qualidade no cuidado com a saúde (IQS) é um processo de fundamental importância na atenção à saúde dos pacientes. OBJETIVO: Avaliar se a monitoração dos IQS e a análise da causa-raiz melhoram a qualidade do cuidado no infarto agudo do miocárdio (IAM). MÉTODOS: Foi realizada uma análise transversal e comparativa dos IQS em pacientes com IAM nos anos de 2006 e 2007. Dos 1.461 pacientes admitidos com dor torácica, 172 (11,7%) tiveram o diagnóstico de IAM e foram incluídos na análise. RESULTADOS: A taxa de angioplastia primária foi 8,47% maior em 2007 (97,3%) do que em 2006 (89,7%), mas esta diferença não alcançou significado estatístico (p = 0,35). Também não houve diferença estatística no tempo de hospitalização (4 vs 5 dias, p = 0,15) e na mortalidade intra-hospitalar (7,8% vs 5,1%, p = 0,67) entre 2007 e 2006, respectivamente. No entanto, o tempo até o resultado da primeira troponina foi 27% menor em 2007 (69 min.; IC 95% = 44-94 min.) do que em 2006 (95 min.; 53-136 min.) (p = 0,025). O tempo porta-balão foi 12% menor (72 ± 29 min. vs 109 ± 85 min.; p = 0,03), a taxa de prescrição de aspirina na alta foi 35% maior (94,7% vs 70,3%; p = 0,002) e a taxa de APCP, menor do que 90 minutos, foi 52% maior (78,3 vs 51,4%; p = 0,03) em 2007, quando comparada a 2006. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que a estratégia de monitorar os IQS e a de implementação da metodologia de análise da causa-raiz melhora o processo de cuidado com a saúde no IAM. BACKGROUND: The monitoring of healthcare quality indicators (HCQI) is a process of utmost importance in patient healthcare services. OBJECTIVE: To evaluate whether the monitoring of HCQI and the root-cause analysis improve the healthcare quality in acute myocardial infarction (AMI). METHODS: A cross-sectional and comparative analysis of HCQI was performed in patients with AMI in the years 2006 and 2007. Of the 1,461 patients admitted with chest pain, 172 (11.7%) had a diagnosis of AMI and were included in the analysis. RESULTS: The rate of primary angioplasty was 8.47% higher in 2007 (97.3%) when compared to that in 2006 (89.7%), but this difference was not statistically significant (p = 0.35). Moreover, there was no difference regarding the time of hospitalization (4 vs 5 days, p = 0.15) and the in-hospital mortality (7.8% vs 5.1%, p = 0.67) between 2007 and 2006, respectively. However, the time to the first troponin level was 27% shorter in 2007 (69 min.; 95%CI = 44-94 min.) when compared to 2006 (95 min.; 53-136 min.) (p = 0.025). The door-to-balloon time was 12% shorter (72 ± 29 min. vs 109 ± 85 min.; p = 0.03), the rate of ASA prescription at hospital discharge was 35% higher (94.7% vs 70.3%; p = 0.002) and the rate of PCA shorter than 90 minutes was 52% higher (78.3 vs 51.4%; p = 0.03) in 2007, when compared to 2006. CONCLUSION: Our results suggest that the strategy of monitoring the HCQI and the implementation of the root-cause analysis methodology can improve the healthcare process in patients with AMI.