Craving pelo crack nos usuários em tratamento no centro de atenção psicossocial - Nadja Cristiane Lappann; Jacqueline Simone de Almeida Machado; Felipe Viegas Tameirão; Maria Luísa Nogueira Benjamim (SMAD: Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas, 2015)
El objetivo de este trabajo es validar el craving (ansia) en usuarios de crack en tratamiento en el Centro de Atención Psicosocial. Se realizó un estudio descriptivo transversal con abordaje cuantitativo. La muestra fue compuesta por 20 usuarios de crack y, como instrumento de la colecta de datos, fue utilizado el Cocaine Craving Questionnaire- Brief. El perfil verificado se caracteriza como hombre joven, soltero y con bajo grado de escolaridad. Se observa mayor puntuación de craving para los que usan crack hace más de tres años y que, cuanto menor es el período de abstinencia de crack, mayor el craving por la droga. El craving es una variable importante a ser observada en el tratamiento del dependiente químico favoreciendo la prevención de recaídas.