Mayaelo: “Construir Comunidad Tejiendo Sensibilidades” Prácticas Y Resistencias Decoloniales - Yuli Andrea Ruiz Aguilar (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Se pretende exponer los resultados de la investigación titulada: ‘Mayaelo: Construir comunidad Tejiendo sensibilidades. Prácticas y resistencias decoloniales’, realizado durante el año 2016. Dicha investigación recupera experiencias de jóvenes que han transformado sus trayectorias personales a partir del vínculo con el Colectivo Casa Mayaelo[1], el cual desarrolla sus acciones en Bogotá, Colombia en el barrio periférico Arborizadora Alta, en este sentido se establece una discusión que buscó visualizar procesos sensibles desde los cuales se han establecido relaciones horizontales, formas de organización y creación comunitarias generando prácticas sociales para una transformación social y estética desde lo periférico. Este análisis se enmarca en la base teórica de la perspectiva decolonial contemplando el carácter fundamental de los lenguajes del arte y su contundencia en el diálogo con los saberes, pensamientos y prácticas subalternas o ‘subalternizados’. Con esto se pretende evidenciar formas de resistencia presentes en las historias y estructuras del saber y sentir local de las periferias urbanas latinoamericanas.