Historia de la escuela y preservación del patrimonio escolar: el trabajo del Centro de Memoria de la Educación de la Universidad de São Paulo (Brasil) - Marta Maria Chagas de Carvalho (Revista Mexicana de Historia de la Educación, 2013)
La reconfiguración de la investigación de la Historia de la Educación en Brasil responde a nuevas formas de repensar los significados de la escuela en las últimas cinco décadas. En este artículo se hace un breve recorrido sobre el cambio de paradigma en los estudios de la escuela que la tratan como institución disciplinaria que borra las diferencias culturales y que es controlada desde el poder de homogeneización cultural del Estado, hasta los estudios recientes sobre cultura escolar que han creado otros dispositivos orgánicos del tiempo y espacio escolar, de la disciplina del cuerpo, la definición de los saberes de enseñanza y las relaciones entre actores. Hoy hay nuevas preguntas y perspectivas para explicar y comprender la especificidad de la institución escolar contemplando sus procesos de cambio, prácticas, tensiones, tradiciones y relaciones intersubjetivas. El texto se apoya en el trabajo del Centro de Memoria de la Educación de la Universidad de São Paulo, para entender la vinculación de la Historia de la Educación con la historia de los programas institucionales de formación de profesores.