Reconversão de áreas industriais e inclusão social? o caso da LX Factory, Lisboa | Reconversion of industrial areas and social inclusion? The case of LX Factory, Lisbon - Nadia Somekh; Thais Luppi Cardoso (Oculum Ensaios, 2021)
Este artigo tem como objeto de estudo o caso da LX Factory, na cidade de Lisboa, Portugal, e apresenta uma questão: é possível que as transformações contemporâneas, incentivadas por políticas culturais, sejam capazes de promover e garantir a inclusão social? A partir da leitura do projeto da LX Factory, foi possível identificar em que circunstâncias essa iniciativa se consolidou e se desenvolveu, assim como apontar como foi tratada a questão da inclusão social, além do possível processo de gentrificação do espaço e do seu entorno. Desse modo, este artigo busca compreender se é possível promover a inclusão social, de forma sustentável, a partir de um projeto de intervenção urbana compartilhado, baseado em uma política cultural. Nessa leitura, considera-se a ideia de que pensar em um espaço público democrático como nova alternativa de trabalho e renda pode ser um critério de inclusão social. Embora a gestão do espaço em questão seja privada, há políticas nacionais e municipais que estimulam o desenvolvimento local. Por meio de uma descrição do projeto da LX Factory, em Lisboa, são apontados a sua origem, seu desenvolvimento, bem como seu impacto no bairro de Alcântara e para a cidade de Lisboa. É possível compreender esse caso icônico como uma referência a ser replicada em outras cidades em transformação? Essa é a indagação que permeia este artigo.