REVISITANDO LA RELACIÓN HOMBRE - NATURALEZA. IMPLICANCIAS DEL MARXISMO ECOLÓGICO - Mariel Daniela Zanuccoli; Margarita Portapila (Astrolabio: Nueva Época, 2012)
La denominada “crisis ambiental”  que advierte sobre los límites materiales del planeta ha dado lugar a una extensa producción teórica durante décadas. Producción que, como regla general, ha relegado la relectura de los textos clásicos de las ciencias sociales. El presente artículo rescata algunos debates contemporáneos relacionados con la lectura en clave ecológica de la obra de Marx. Obra que adquiere especial importancia al momento de comprender las formas que toma la explotación de la naturaleza bajo el sistema capitalista, problemática resignificada en el marco de las discusiones actuales sobre sustentabilidad ambiental.