FAKTOR FAKTOR RASIO KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI CASH HOLDINGS - Hermanto; Mesy (Akuntansi Dewantara, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, arus kas operasi dan aset berwujud terhadap kepemilikan kas pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022 dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampel. Jumlah data sampel yang digunakan sebanyak 42 data dari 7 entitas subsektor makanan dan minuman. Penelitian ini menerapkan regresi linier berganda sebagai teknik analisis. Hasil dari kajian ini menyatakan bahwa : (1) Leverage, profitabilitas dan aset berwujud memberikan pengaruh negatif yang signifikan terhadap kepemilikan kas, (2) Tidak ditemukan pengaruh yang signifikan antara ertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap kepemilikan kas, (3) Arus kas operasi memberikan pengaruh positif signifikan terhadap kepemilikan kas. Kajian ini bermanfaat bagi investor untuk dijadikan sebagai sumber acuan dalam melakukan keputusan investasi serta bermanfaat bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja perusahaan dalam mengelola dan memegang kas, dan juga memberikan sumbangsih untuk perusahaan terutama subsektor makanan dan minuman dalam mensejahterakan perekonomian Indonesia. Sedangkan bagi penulis, kajian ini berguna untuk memperluas wawasan peneliti terhadap faktor-faktor rasio keuangan yang mempengaruhi kepemilikan kas.