Mensuração da FiO2, SatO2 e frequência respiratória em pacientes submetidos a oxigenoterapia em tenda facial - Fábio de Oliveira Pitta; António Fernando Brunetto; Andréa Herek; NÃvea Satie Maeda; Paulo Armindo Seibert (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2000)
RESUMO: Observa-se em nosso melo a prescriÃ§Ã£o de oxigenoterapia atravÃ©s de tenda facial de O2 sem o conhecimento real da FraÃ§Ã£o insplrada de oxigÃ©nio (FiO2) ofertada no ar inspirado e sem fundamentaÃ§Ã£o sobre a influÃªncia dessa FiO2 na SaturaÃ§Ã£o de oxigenio (SatO2) e na frequÃªncia respirarÃ³ria (f) do paclente. lsso pode gerar uso desnecessÃ¡rio de O2 por tenda facial em pacientes sem indicaÃ§Ã£o de oxigenoterapia, levando ao desperdÃeio e gasto excessivo com oxigenio.Objectivo: Detenninar valores de FiO2 em direrentes fluxos de oxigenoterapla atravÃ©s de tenda racial de O2, alÃ©m de anallsar a inftuÃªncia dessa FiO2 na SatO2 e frequÃªncia respiratÃ³ria de pacientes sem dlagnÃ³stico principal relacionado a causas pulmonares.Metodologia: Foram estudados 20 pacientes em respiraÃ§Ã£o espontÃ¢nea e sem diagnÃ³stico principal reladonado a causas pulmonares, sendo medidas a FiO2, a SatO2 e a f desses paclentes quando submetidos a oxigenoterapia em tenda facial de O2 com Ouxos de 0, 1, 3, 5, 7, 10 e 15 1/minResultados: A FlO2 variou de 23,95% (Â± 2,46%) com 1 1/min O2 ate 86,05% (Â±10,93%) com 15 1/min O2 A SatO2 variou de 96,30% (Â± 0,86%) com 1 1/min O2 ate 98,75% (Â± 0,85%) com 15 Vmin O1 A frequenda rapiratÃ³ria variou de 22,8Â cpm (Â± 6,06) com 1 1/min O1 atÃ© 23,15Â cpm (Â± 5,84) com 15 Vmin O2.CondusÃ£o: AtravÃ©s desse estudo pudemos obter mÃ©dias de FiO2 (com respectivos desvios padrÃµes) em tenda facial para fluxos de O2 de 1 1/min (23,95%), 3 1/min (37,25%), 5 1/min (57,05%), 7 1/min (70%), 10 1/min (80,40%) e 15 1/min (86,05%). AlÃ©m disso, nÃ£o encontramos variaÃ§Ãµes importantes na SatO2 nem na frequÃªneia respiratÃ³ria com diferentes Ouxos de O2 atravÃ©s da tenda facial, o que demonstra seu uso muitas vezes desnecessÃ¡rio em padentes sem diagnÃ³stico principal relacionado a causas pulmonares.REV PORT PNEUMOL 2000; VI (S): 363-372 ABSTRACT: Ifâ s usual to observe the oxygen therapy prescription by means of face tent of oxygen without knowledge of the real fraction concentration of inspired oxygen (FiO2, as well as the influence of the FiO2 in oxygen percent saturation (SaO2) and in respiratory rate (RR) or the patient. This fact can lead to unnecessary use of O2 via facial tent.Objective: The objective of this study was to quantify the variations or FiO2, SatO2 and RR in different oxygen flows through race tent in patients without main diagnostk caused by pulmonary disease.Methodology: We studied the FiO2 SaO2 and RR In 20 patients breathing spontaneously, without main diagnostic caused by pulmonary disease when submited to oxygen therapy in facial tent with flows or 0, 1, 3, 5, 7, 10 and 15 liters/minute of oxygen (1/m O2).Results: The FiO2 varied from 23,95% (Â±2,46%) with l 1/m O2 from 96,30% (Â± 0,86%) with 1 1/m O2 to98,75% (Â±0,85%) with 15 1/m O2 RR varied from 22,8Â bpm (Â± 6,06) with 11/m 0 1 to 23,15Â bpm (Â± 5,84) with 15 1/m O2Conclusion: Through this study was possible to obtain mean values of FiO2 with oxygen flows of 1, 3, 5, 7, 10, l5 1/m O2 administered by facial tent and, based In the variations of SaO2 and RR, it also shows that use of oxygen via face tent is several times unnecessary in patients without main diagnostic caused by pulmonary disease.REV PORT PNEUMOL 2000; VI (5): 363-372 Palavras-chave: FracÃ§Ã£o inspirada de oxigÃ©nio, SaturaÃ§Ã£o de oxigenio, FrequÃªncia respiratÃ³ria, Oxigenoterapia, Tenda facial, Key-words: Fraction of inspired oxygen, Oxygen saturation, Respiratory rate, Oxygen therapy, Face tent