Preparation and characterization of Ce-Zr mixed oxide with high surface area(高比表面积Ce-Zr-O复合氧化物的制备与表征) - JIANGXiao-yuan(蒋晓原); LUZheng(陆峥); ZHOURen-xian(周仁贤); ZHENGXiao-ming(郑小明); LOULi-ping(楼莉萍); CHENYing-xu(陈英旭) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
以Ce(NO3)3·6H2O和Zr(NO3)4·5H2O为原料,采用共沉淀法,合成了高比表面积的Ce-Zr-O复合氧化物.实验结果表明表面活性剂的添加量, 溶液的pH值及陈化时间等对比表面积的增加影响较大.当表面活性剂的添加量为70%, pH值为9.5, 陈化时间为120 h, 923 K焙烧2 h后, 样品的比表面积达到279.69 m2/g.FT-IR分析显示, 样品经923 K焙烧后,Ce-Zr-O上残留的活性剂已基本除去. TG-DTA分析表明353 K干燥后的样品在TG曲线上有两个明显的失重过程,与DTA曲线相对应有两个吸热峰, 第一个表示吸附水和丙酮的脱去过程,温度在393 K,失重率为7.43%;第二个吸热峰在787 K,可能是表面活性剂的分解峰. 氮气的吸-脱附实验揭示, 该吸-脱附等温线属于Ⅳ型等温线,是中孔多孔物质的吸附类型.另外, 样品经973 K焙烧,比表面为230.69 m2/g;1073 K焙烧后,比表面为120.55 m2/g;经1173 K焙烧,仍有53.53 m2/g.