El derecho a la alimentación y un nuevo enfoque internacional: La soberanía alimentaria - María Anthonella Saint Paul R. (Revista Jurídica, 2017)
Existe una realidad latente que nos aqueja hace varias décadas: El hambre y la pobreza, ambas están en constante crecimiento a nivel mundial; afectando especialmente a las poblaciones rurales donde la mayoría de las personas se de dican a actividades relacionadas con la agricultura. Cifras alarmantes nos advierten sobre esta crisis silenciosa “el hambre”, diariamente, en el mundo 100.000 personas mueren de hambre o a causas de secuelas inmediatas; existen aproximadamente 826 millones de personas que padecen de desnutrición crónica. Estas personas sufren, según la FAO, de “hambre extrema”, consumen 300 calorías diarias y sobreviven en condiciones infrahumanas. Entre los más afectados se encuentran África Subsahariana, Haití, Afganistán, Bangladesh, Corea del Norte y Mongolia. Nos encontramos ante un círculo vicioso de nunca acabar, una maldición  hereditaria, donde cada día una madre desnutrida da a luz a un niño desnutrido que padece del mismo problema. Los gobiernos, las organizaciones multilaterales, organizaciones sin fines de lucro y distintas fundaciones han procurado mitigar sus consecuencias, con el correr de los años, a través de distintos  programas y políticas implementadas.