Système et certitude sensible chez Hegel et Bradley - Guillaume Lejeune (Characteristica Universalis Journal, 2020)
On a souvent taxé Bradley de néohégélien, mais les points de tangence entre les deux philosophes sont plutôt minces. La principale référence au philosophe allemand concerne la figure de la certitude sensible, qui ouvre le système hégélien dans sa mouture phénoménologique. Bradley y voit le noeud de l’expérience immédiate de laquelle la forme de son système dépend. Mais l’interprétation qu’il en donne diffère radicalement de celle de Hegel. Alors que pour Bradley la discordance entre le sentiment immédiat singulier et l’expression d’un « ceci » – qui pris en soi est universel – signe la faillite de la pensée discursive, il s’agit pour Hegel moins d’un problème du langage que d’un problème dans le langage. Hegel essaye alors de remédier au sein du langage au problème de l’instanciation subjective, tandis que Bradley s’efforce d’indiquer un au-delà du langage dans un absolu normatif. A partir de là, on peut comprendre la visée résolument différente des deux systèmes.