Insegnare matematica come narrazione - Rina Zazkis; Peter Liljedahl (Didattica della Matematica, 2024)
In questo articolo viene presentata una selezione di tre capitoli del libro Teaching Mathematics as Storytelling, di Rina Zazkis e Peter Liljedahl (2009), nei quali si mette in evidenza che l’avvicinamento a concetti ardui della matematica con la mediazione delle storie consente un coinvolgimento attivo degli studenti nella costruzione di significati matematici e ne favorisce la comprensione profonda. Gli autori forniscono anche interessanti e molteplici esempi di come rimodulare storie già note, facendo sì che semplici problemi testuali presenti sui libri scolastici, diventino accattivanti spunti di narrazione e attività d’aula. Questo abstract, l’introduzione ai tre capitoli e la loro traduzione sono a cura di Angela Donatiello.