Paciente obeso crítico: desafio no desmame da ventilação mecânica invasiva - Débora Schmidt; Tatiane Gomes de Araújo; Ana Cláudia Coelho (Clinical and Biomedical Research, 2012)
Objetivo: Analisar aspectos relacionados à permanência de pacientes obesos em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), comparando-os com um grupo de pacientes não obesos. Método: Trata-se de uma coorte retrospectiva de 60 pacientes adultos (30 obesos e 30 não obesos) admitidos na UTI de um hospital público de Porto Alegre/RS, pareados quanto à idade, sexo e motivo da internação. Resultados: A idade média dos pacientes foi 59+12 anos, sendo 42 mulheres. Os pacientes obesos apresentaram maiores taxas de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM). O tempo de internação na UTI e de hospitalização foram respectivamente 12,5 (1-127) e 30,50 (7-143) dias no grupo dos obesos, os quais tiveram mais episódios de readmissão na UTI, porém, não significativo. A taxa de mortalidade associada à obesidade foi de 47%. A necessidade de ventilação mecânica (VM) nos obesos foi de 97%, enquanto nos não obesos 87%. O tempo de VM apresentou correlação com o peso dos pacientes (r=0,265; p<0,05) e com o tempo de internação na UTI (r=0,814; p<0,001). A duração da VM foi maior no grupo de obesos, bem como o número de falhas de desmame (p=0,006). Conclusões: Neste estudo houve uma maior prevalência de HAS e DM nos obesos. O tempo de VM apresentou correlação com o peso dos pacientes e com o tempo de internação na UTI. As falhas de desmame da VM foram maiores nos obesos, o que sugere a necessidade de uma abordagem criteriosa no processo de retirada da VM.