Mielinolisis pontina y extrapontina en una paciente con hiponatremia sintomática secundaria a uso de fármacos e hipopituitarismo postquirúrgico - Lucia Natalia Picado Leiva; Alejandro Cob Guillen (Revista Clínica de la Escuela de Medicina UCR-HSJD, 2017)
El síndrome de desmielinización osmótica (SDO) es una entidad que abarca la desmielinización central pontina (DCP) y la desmielinización extrapontina (DEP). Se caracteriza por daño a las vainas de mielina y a los tractos de sustancia blanca. La presentación clínica es heterogénea y el principal factor asociado al SDO es la hiponatremia; sin embargo se ha asociado también a diversas patologías. Se presenta el caso de una paciente con hipopituitarismo post-quirúrgico, quien asociado al uso de tiazidas, fluoxetina, carbamazepina y suspensión abrupta del uso crónico de esteroides, desarrolló hiponatremia sintomática. Asociado con la rápida corrección de ésta; presentó deterioro neurológico, con datos sugestivos deSDO en la resonancia magnética (RM).