El orientador escolar ante el reto de la mejora curricular. Un estudio de caso - Jesús Domingo Segovia; Juan de Dios Fernández Gálvez; Beatriz Barrero Fernández (Revista Electrónica de Investigación Educativa, 2016)
Andalucía necesita afrontar el reto curricular para mejorar los resultados escolares. Los servicios de apoyo (asesor psicopedagógico), por su posición estratégica y su visión sistémica, pueden actuar como asesores en los procesos de desarrollo curricular; el presente artículo analiza bajo qué circunstancias y con qué metodología pueden desempeñar esta función. Accede a la teoría fundamentada de estos profesionales desde un estudio de caso, con un enfoque dialógico y biográfico-narrativo. El informante, de larga trayectoria y reconocimiento profesional, utiliza 35 entrevistas a profundidad sobre su experiencia profesional y los principios que la sustentan. Realiza un análisis de discurso con categorías emergentes del propio relato y llega a la conclusión de que es necesario operar cambios en la mente de los orientadores, para dejar los márgenes y asumir prioritariamente un rol de acompañamiento crítico en los procesos de debate curricular cercano al aula.