ИЗУЧЕНИЕ ПРОСОЦИАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ СОЦИОНОМИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ - Татьяна Ивановна Брессо (Sovremennye Issledovaniâ Socialʹnyh Problem, 2013)
Статья посвящена экспериментальному изучению просоциальной мотивации у студентов социономических специальностей: психологов, социальных педагогов, менеджеров. Автором разработан новый подход к изучению паттернов и выявлению различий в просоциальных мотивационных характеристиках в разных социокультурных студенческих группах, обучающихся социономическим профессиям. На основе проведенного анализа психологических исследований по проблеме автором разработаны уровни развития просоциальной мотивации студентов, применительно к социономическим профессиям. В ходе эксперимента выявлена психологическая специфика и наличие социокультурных особенностей взаимосвязи между ориентациями на альтруизм (просоциальную мотивацию) с ценностными ориентациями и уровнем эмоционального интеллекта. Доказано, что на проявление просоциальной мотивации большое влияние оказывает уровень развития эмоционального интеллекта, как интегрального показателя, так и показателя эмпатии в частности. Автор подчеркивает, что психологическая специфика студентов гуманитарного профиля стимулирует развитие новых компетенций и позволяет им продуктивно реализовать личностный потенциал в будущей профессиональной деятельности. DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-1-5