La lanterne magique: Man Ray et l’éclairage de l’énigme dans La Photographie n’est pas l’art - Wouter Marinissen (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2017)
L’œuvre surréaliste La photographie n’est pas l’art  (1937) contient un avant-propos de l’écrivain André Breton suivi par douze photographies de l’artiste Man Ray accompagnées de courtes légendes. Il existe entre ces éléments une relation souvent énigmatique. Dans cet article, nous étudions ce rapport texte-image en mettant cet ouvrage dans  différents contextes : celui du « livre de dialogue », celui du débat sur la photographie et celui de l’image surréaliste.