Coletando dados, produzindo ativos: sobre as similaridades criadas pela cooperação sul-sul brasileira em Moçambique e seus efeitos - Vanessa P. Perin (Mana, 2024)
Resumo Em meados da primeira década dos anos 2000 houve um reconhecimento da cooperação sul-sul (CSS) pela comunidade de doadores e agências multilaterais, destacando a relevância estratégica das experiências de desenvolvimento dos chamados países emergentes - compreendidas como mais adequadas às nações de um heterogêneo sul global do que os planos traçados pelos doadores tradicionais do norte. A busca por horizontalidade nas parcerias, portanto, tornou-se um instrumento para promover uma nova arquitetura da ajuda internacional. Neste artigo procuro explorar a noção de similaridade, fortemente mobilizada pelas iniciativas de CSS brasileiras com países da África, entendendo-a como uma ferramenta para traçar comparações entre territórios singulares. Para tanto, considero as analogias produzidas no âmbito do “Projeto Embrapa-Moçambique”, também conhecido como “Projeto Paralelos”, que se apoiou nas similaridades edafoclimáticas entre as Savanas moçambicanas e o Cerrado brasileiro, para conduzir um mapeamento por satélite das potencialidades dos recursos naturais deste país africano. O principal produto deste levantamento foi a plataforma WebGIS, uma base de dados biofísicos e socioeconômicos georreferenciados, que visa conferir subsídios tanto para melhorar a gestão destas informações quanto para promover o desenvolvimento sustentável da agricultura moçambicana. Meu objetivo é descrever como diferentes conceituações sobre a terra - planeta, território, solo, mercadoria, recurso natural - proliferam a partir do estabelecimento deste conjunto de dados. Particularmente, analiso como estes permitem transformar a terra em um ativo, sob o olhar de alguns dos possíveis usuários do WebGIS: agentes do mercado financeiro global, que buscam ambientes seguros para seus negócios nada horizontais, mas ainda assim agenciados por políticas de promoção do desenvolvimento.