¿El derecho está fundado en la acción colectiva? Comentario al artículo de Carlos Bernal - Damiano Canale (Revista Discusiones, 2015)
Este trabajo discute la obra de Bernal en la cual el autor analiza la tesis acerca de si el derecho está fundado en una práctica social. Para ello, propone una definición de “práctica social” como acción colectiva, inspirada en el debate contemporáneo que se da en el campo de la ontología social. Bernal considera que si el derecho se funda en una práctica social, esta práctica debe tener las características de la tesis de la práctica social. Puesto que la descripción del derecho dada por “los clásicos” Austin y Hart no da cuenta de tales características, estas descripciones son defectuosas y deberían ser modificadas. La teoría del derecho como un plan de Shapiro en este punto se encontraría mejor equipada para dar respuestas. Mostraré que Austin, Hart y Shapiro ponen en cuestión la tesis de la práctica social de Bernal, debido a que los tres autores brindan algunos argumentos en sentido contrario al pretendido por Bernal: la práctica que da fundamento al derecho (si la hay) no posee necesariamente esas características.