Bioética e pesquisas sobre o impacto da COVID-19 na saúde mental - Diego Freitas Rodrigues; Luis Fernando Biasoli; Simone Regina Alves de Freitas Barros (Revista Latinoamericana de Bioética, 2023)
A Bioética vem assumindo, cada vez mais, relevância teórico-prática em nosso tempo, sobretudo,com o desafiador advento da COVID-19 para a saúde. O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da pandemia na saúde mental. Por meio de uma metodologia de revisão qualitativa realizar-se-á uma avaliação Bioética do perfil dos protocolos de pesquisa relativos ao coronavírus e/ou à COVID-19 aprovados pela CONEP, bem como seu reflexo no registro de publicações na plataforma Scielo, vinculadas ou não aos protocolos de pesquisa aprovados pela CONEP, com as respectivas descrições (ou falta delas) de riscos aos participantes envolvidos na pesquisa. Além disso,será avaliada a contribuição do campo da Bioética a esse cenário de investigações. Como conclusão, observou-se que há, ainda, pouca produção de estudos empíricos envolvendo os descritores “saúde mental” e “COVID-19” e, ainda mais escassos são os estudos que incorporam a Bioética como uma das categorias analíticas, o que não condiz, entretanto, com a natureza dos dilemas morais que a sindemia da COVID-19 trouxe para profissionais de saúde.