How do we know whether there has been progress in teacher autonomy? Como sabemos se houve progresso na autonomia do professor? - Terezinha Maria Sprenger (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada, 2008)
This paper presents a case study to illustrate how activity theory (Leontiev 1978; Engeström 1987, 1999) and the expansive learning framework (Engeström 1987, 1999) were used to evaluate the development of teacher autonomy in an online course on preparing EFL classroom materials. It is assumed that the learning by expansion model is similar to conscientização (Freire 1980, 1982), a key element in the development of teacher autonomy, according to the perspective in the study. Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso que ilustra como a teoria da atividade (Leontiev 1978; Engeström 1987, 1999) e o modelo de aprendizagem por expansão (Engeström 1987, 1999) foram usados para avaliar o desenvolvimento da autonomia de professores alunos em um curso on-line voltado para a preparação de materiais didáticos visando ao ensino-aprendizagem da língua inglesa. Parte-se do princípio de que o processo de aprendizagem por expansão assemelha-se à conscientização (Freire 1980, 1982), elemento considerado fundamental no processo de desenvolvimento da autonomia, conforme a perspectiva adotada no estudo.