Campesinato, potencialidade e processo - Paulo Bassani (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2004)
No presente trabalho procuramos levantar, a nível teórico, algumas considerações sobre a Questão Política do Campesinato. Tentamos demonstrar que sua presença na história, se dá como agentes capazes, a nível político-organizacional, de levar em frente movimentos sociais com características transformadoras. Nesse sentido o Campesinato, como categoria social, vem demonstrando seu potencial de luta, fortemente presente na sociedade capitalista.