Un mirada de género a las representaciones sociales del cuidado de las personas mayores - Karina Batthyány; Natalia Genta; Valentina Perrotta (Revista Latinoamericana de Población, 2013)
El artículo presenta los principales resultados del proyecto “Hacia un Sistema Nacional de Cuidados: representaciones sociales de la población y propuestas para el cuidado de dependientes”, cuyo objetivo general fue conocer las representaciones sociales de la población uruguaya sobre el cuidado, de modo de avanzar en la comprensión del mismo como elemento constitutivo del bienestar social desde una perspectiva de género y derechos. Los resultados de la encuesta representativa realizada muestran la fuerte presencia del “familismo” en dichas representaciones: se revela que la situación más deseable para el cuidado de las personas mayores es la que se brinda en el domicilio, y especialmente a través de los miembros de las familias. Además, se constata la fuerza del mandato de género en el rol cuidador de la identidad femenina, que trasciende las distintas posiciones sociales: las mujeres manifiestan mayor disposición que los varones a flexibilizar o abandonar el empleo en caso de necesidad de cuidados de sus familiares mayores.