Violências e acidentes nos idosos assistidos no atendimento pré-hospitalar no Espírito Santo, Brasil = Violence and accidents in the elderly assisted in the Pre-Hospital Care in Espírito Santo, Brazil - Vieira, Leonardo França (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2019)
A transição demográfica tem representado um processo de modificação das relações sociais no Brasil. Associado a isso, as violências e os acidentes se mantêm em um movimento de ascensão epidemiológica por décadas e vêm impondo maior impacto sobre a população idosa. Propõe-se uma reflexão acerca da violência e acidentes contra os idosos. Realizou-se uma análise da base de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade do SUS e um estudo transversal das ocorrências de acidentes e violências realizadas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do Espírito Santo (SAMU-ES) de 2015. Concluiu-se que os óbitos no Brasil em idosos por acidentes e violências aumentou nos últimos 10 anos e que 6% dos pacientes assistidos pelo SAMU-ES são idosos vitimados por essas ocorrências. As quedas são as principais causas de agravos e sugere-se que parte dos seus registros se referem à violência doméstica ocultada