Analisis Kualitas Website Rumah Sakit Umum Daerah Beriman Balikpapan Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan Importance-Performance Analysis (IPA) - Sri Rahayu Natasia; Vika Fitratunanny Insanittaqwa; Adil Al Hafid (Specta, 2023)
RSUD Beriman Balikpapan menggunakan website untuk memperkenalkan fasilitas dan layanan yang dimilikinya. Namun, terdapat beberapa permasalahan pada website RSUD Beriman Balikpapan, seperti kurangnya kejelasan dalam interaksi dan sulit dipahami pada situs web, arahan yang kurang jelas, halaman tanpa konten, informasi yang kurang mendetail, dan minimnya komunikasi interaksi antara pengguna dan organisasi. Selain itu, penilaian terhadap kualitas website belum pernah dilakukan oleh RSUD Beriman Balikpapan. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan analisis kualitas website RSUD Beriman Balikpapan dengan menggunakan metode Webqual serta analisis IPA (Importance-Performance Analysis). Hal ini bertujuan untuk memudahkan RSUD Beriman Balikpapan dalam melakukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas website. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari metode Webqual 4.0 yang mencakup tiga dimensi utama, yakni usability, information quality, dan service interaction quality. Teknik analisis yang diterapkan adalah Importance-Performance Analysis (IPA) yang akan memberikan gambaran mengenai indikator yang memerlukan perbaikan atau perlu dipertahankan berdasarkan perbedaan antara kinerja yang dirasakan dan harapan pengguna. Hasil perhitungan Webqual Index (WQI) menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,79, mengindikasikan bahwa secara keseluruhan, kualitas website RSUD Beriman Balikpapan tergolong baik. Uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kinerja yang dirasakan dan harapan pengguna pada semua dimensi. Analisis kesenjangan menghasilkan nilai rata-rata kesenjangan sebesar -0,37. Dari Importance-Performance Analysis, terlihat bahwa terdapat beberapa indikator yang perlu diperhatikan untuk perbaikan. Indikator tersebut berkaitan dengan kemudahan navigasi dan penggunaan website RSUD Beriman Balikpapan, penyediaan informasi yang selalu terkini, serta pelayanan yang sesuai dengan harapan yang dijanjikan dalam website RSUD Beriman Balikpapan.